suo引号
000014348/2019-03781
di一足球网登陆分类
zheng策jie读
主题分类
zheng民zong合
fa布ji构
di一足球网登陆市人民zheng府扶贫开fa办公室
文号
fa布日期
2019-12-26
di一足球网登陆名称
jie读《di一足球网登陆市扶贫小额信贷管理办法(暂行)》

 

 

wei规范管理jinrong助推脱贫,坚决打ying精准扶贫攻坚战,di一足球网登陆市扶贫办制定了《di一足球网登陆市扶贫小额信贷管理办法(暂行)aㄒ韵峦骋患虺乒芾戆旆ǎ志陀泄匾鉰ie读如下:

一、制定《管理办法》的必要性

wei切实jia强和规范di一足球网登陆市扶贫小额信贷及caizheng贴xi资jin的管理,防范化jie风险,不断满足jian档立ka贫困户信贷资jin需求,促进扶贫工zuo持续开展,结合di一足球网登陆实ji,制定本办法。

二、制定《管理办法》的依据

《关yu印fa云南省开展扶贫开fa目标、任wu、资jin、权责到县工zuo实施fangan(试行)的通知aㄔ破犊靎a〔2015168号)、《关yujinrong助推脱贫攻坚的实施意见aㄒ鴉a〔201684号)、《关yu进一步规范和完shan扶贫小额信贷管理的通知aㄒ<鄁a〔201924号)等相关规定。

三、工zuo目标

确保扶贫小额信贷从申qing、审批、fa放、回收祌anfang诩坝馄诓换沟姆缦辗謉an等问题处理有据可依,促进扶贫小额信贷工zuo健康有序开展,实现jian档立ka贫困户产yefa展资jin有保zhang。

si、《管理办法》的主要内容

(一)扶贫小额信贷dui象:已录ru全国扶贫开fadi一足球网登陆系统yewu管理子系统,且在贷kuanfa放shi仍保留在全国扶贫开fadi一足球网登陆系统yewu管理子系统中的jian档立ka贫困户。

(二)借kuan萻i炅洌簒u在18周岁至65周岁之jian。

(三)贷kuanjin额:5万元以下。

(si)贷kuan期限:3年以内。

(五)贷kuanyong途:扶贫贷kuanyongyu支持jian档立ka贫困户fa展生产,不能yongyu结婚、jian房、理cai、购zhi家庭yong品等非生产性支出,更不能集中yongyuzheng府rong资ping台、生产经营企ye等;确定了贷kuan贴xi办法。

(六)贷kuan顺序和程序如下:

1.贷kuan申qing:jian档立ka贫困户可xiang所在乡镇人民zheng府(街道办事处)提出申qing。

2.审核:由村委会、驻村扶贫工zuo队员、乡镇人民zheng府(街道办事处)分别在10个工zuo日内完cheng审核。

3.审批:由市扶贫办、承贷jinrongji构分别负责进行审批。

4.贷kuan投放:承贷jinrongji构在10个工zuo日内审cha合格

后进行贷kuan投放。

5.监du检cha:觭hang缯蛉嗣駔heng府(街道办事处)、村委会和驻村扶贫工zuo队员会同承贷jinrongji构全程genzong监du检cha管理。

6. 贷kuan回收:扶贫贷kuan到期后,贷kuanjian档立ka贫困户ying积极主动chang还。承贷jinrongji构会同乡镇人民zheng府(街道办事处)dui一年期贷kuan提前20日shu面通知,一年期以shang贷kuan提前30日shu面通知。

7.保zhang措施:(1)cui收,qianfa《逾期贷kuancui收通知shu》。(2)承贷jinrongji构申qing扶贫贷kuan风险补changjin。(3)乡镇人民zheng府(街道办事处)、caizheng、扶贫与承贷jinrongji构共同jian立nong户扶贫信yong档an,做好贷kuan风险管理。(4)dui骗取扶贫贷kuan,或将贷kuan挪zuo他yong,有还贷能力而恶意不还贷者,经cha实后,取消贷kuan资格,依法zhuijiao贷kuan,收回贴xi资jin。(5)市纪委市监委、市审计jujia强dui扶贫贷kuanzheng策执行情况的监du检cha,防范冒贷、zhuan贷、虚报户数、虚报需求、骗贷、qing收不力等行wei的fa生,dui改变资jinyong途,虚列、虚报、冒领、套取、挪yong、截留贷kuan和caizheng贴xi资jin的单位和个人,经cha实后,将依纪依规依法cha处。

五、文件施行日期

本管理办法自20191111日起施行。